Заявка на вызов замерщика

* поля обязательные для заполнения

Заявка на расчет

* поля обязательные для заполнения

Задать вопрос

* поля обязательные для заполнения

Обратный звонок

* поля обязательные для заполнения
Производство
Сантехнических
Перегородок

Может ли нержавейка ржаветь?

Нержавеющая сталь имеет несколько марок сплавов, каждый из которых характеризуется некоторыми отличиями. К примеру, чем выше в сплаве содержание никеля, тем выше его антикоррозионная стойкость.
Теоретически, не исключен вариант, когда установленный вами элемент из нержавейки все же начнет ржаветь. Дело, скорее всего, именно в неправильном выборе марки.

Существует несколько классификаций и марок нержавеющих сталей. В настоящее время, фактическим международным стандартом является американская классификация AISI (аналог нашего ГОСТа в отношении металлов и сплавов).

Для производства ограждений и перил активно используются 3 марки стали:

  • AISI 304 – самая качественная. Аналог по российскому ГОСТу – 08Х18Н8. Содержит не менее 8 % никеля и не менее 18 % хрома, что делает сплав устойчивым к воздействию различных агрессивных химикатов, не говоря уже о водной коррозии. Изделия из этой марки стали могут использоваться в качестве наружных ограждений, а так же в помещениях с высокой влажностью воздуха (бассейны, например).
  • AISI 201 – более дешевый заменитель вышеуказанной марки. Аналог по ГОСТу России – 12Х15Г9НД. Отличается низким содержанием никеля (около 1 %) и чуть меньшим содержанием хрома (в районе 15 %). Данная марка отлично подходит для использования внутри помещений, так как имеет низкую стоимость и обладает достаточной устойчивостью к коррозионным процессам в условиях отсутствия прямого воздействия воды и повышенной влажности. Для использования вне помещений или в помещениях с высокой влажностью не рекомендуется.
  • AISI 430 – самый дешевый сплав, отличающийся полным отсутствием никеля. Ближайший аналог по ГОСТу – 12Х17. Данная марка стали обычно используется для производства крепежных деталей и некоторых внутренних элементов для оборудования, работающего в условиях агрессивных сред. Однако, для производства больших конструкций, для которых важен привлекательный внешний вид, она подходит плохо, так как следы ржавчины появятся на ней относительно быстро.

Итак, нам нужны долговечные перила или ограждения. Что для этого требуется?

  • Правильная марка стали. Для наружных элементов выбирайте AISI 304, а для внутренних пойдет и AISI 201. Марка AISI 430 для производства ограждений не годится.
  • Поинтересуйтесь гарантиями производителя (продавца). На изделия из качественной стали она будет не менее года, а то и выше.
  • Правильный уход. Чистку изделий из нержавейки необходимо проводить таким образом, чтобы не повредить верхний слой материала. Именно он защищает сталь от коррозии, и использование жестких щеток или порошковых чистящих средств может его разрушить.